О нас пишут

Антикризисный рацион: молочные продукты обязательны


Как снизить траты на питание без ущерба для здоровья — наиболее актуальный сегодня вопрос.

Экономические неурядицы вынудили жителей всего мира пересмотреть статьи своих расходов. Но если для жителей развитых стран экономия коснулась преимущественно дорогих подарков и деликатесов, то украинцам пришлось потуже затянуть пояса. По данным независимых социологических исследований более трети жителей нашей страны вынуждены экономить на питании уже с начала текущего года.
Первыми стали выбывать из рациона мясо и колбасные изделия, рыба, консервы, дорогие сорта овощей и фруктов, макаронных изделий. Не остались в стороне и молочные продукты: уменьшилось потребление не только десертов, глазированных сырков и йогуртов, относящихся к высокой ценовой категории, но и таких традиционных для Украины молочных продуктов, как сметана и сыры. Самое время задуматься о том, к чему приведет подобный дисбаланс в питании.

Молоко — и пища, и лекарство

Польза молочных продуктов доказана научно и исторически — по сбалансированности химического состава с ними не сравнится никакая другая пища. В народной медицине издавна молоко рекомендовалось как лечебное средство при многих болезнях; в аюрведе (древнеиндийском учении о правильном образе жизни и питании) молочные продукты служат основным источником белков и жиров животного происхождения и считаются самой благоприятной пищей и залогом долголетия; такой популярный напиток, как кефир, был разработан и вначале применялся как лекарство; стакан теплого молока рекомендуют выпивать на ночь для спокойного сна — примеров множество.
Достаточное количество молочного в нашем рационе — это норма необходимых белков, жиров, микроэлементов, витаминов, ферментов, а значит — здоровье костно-мышечной системы, стабильная работа кишечника, прочный иммунитет и естественное самоочищение организма. Согласно научно обоснованным нормам молочные продукты должны составлять треть суточного рациона взрослого человека, в идеале их количество должно стремиться к литру в день. Как достичь этого без ущерба для кошелька? Внимательно следить за соотношением цены и качества выбираемых продуктов.

Лучше меньше, да лучше

В последние годы в магазинах появилось много недорогих молокопродуктов, низкая себестоимость которых достигается за счет использования дешевого немолочного сырья. Поэтому, прежде чем купить приглянувшийся яркий пакет, стоит внимательно изучить изложенную на нем информацию. Например, в составе настоящей сметаны будут отмечены только натуральные молочные сливки и бактериальная культура (закваска). Если же в списке значатся еще и растительные жиры, соя, крахмал, густота такого продукта — заслуга продуктов не молочного происхождения.
— Нынешний потребитель сметаны менее густой продукт считает некачественным, но это ошибочное суждение, — разъясняет Лариса Евсеева, начальник производства Донецкого гормолокозавода №2. — Раньше густой была сметана только жирных сортов: от 25% и выше. Теперь некоторые производители добиваются плотной консистенции за счет внесения растительных жиров в продукт из соображений экономии: себестоимость такой сметаны ниже. Сами по себе растительные жиры (отечественного производства, не содержащие ГМО) не опасны, но часто в производство идут импортные, сомнительного качества.

Все ингредиенты — только натуральные

Среди украинских производителей молочной продукции лишь немногие остаются верны классическим рецептурам, сохраняя безупречную репутацию своих торговых марок. Заботясь о правильном питании украинцев, а по большому счету — о сохранении здоровья нации, эти компании даже в пору экономических неурядиц не идут на компромиссы в угоду сиюминутной прибыли. К их числу относится и Донецкий ГМЗ №2 (ЗАО «Геркулес»), выпускающий продукцию под торговыми марками «Добрыня» и «Глечик». Это мощное предприятие сегодня — в пятерке лидеров молочного рынка Украины.
О высоком качестве вырабатываемой продукции свидетельствуют международные сертификаты в соответствии со стандартами ISO 22000:2005 и ISO 9001:2008. Продукция ТМ «Добрыня» не содержит искусственных красителей, консервантов, растительных жиров. Гарантией качества также служит особая сырьевая база: молоко на переработку поступает только из специализированных хозяйств со строгим санитарным контролем животных. В процессе приемки сырье проходит двойное охлаждение. Это энергозатратно, но предприятию важно создать надежный барьер на пути роста патогенной микрофлоры.
Есть у ЗАО «Геркулес» и собственное животноводческое хозяйство. Здесь производится молоко только высшего сорта. После дойки оно сразу охлаждается, не соприкасаясь с открытым воздухом — что исключает возможность попадания бактерий. Лучшее свидетельство: молоко этого хозяйства еврейская община периодически использует для производства кошерных (читай — самых высококачественных) молочных продуктов.
В ЗАО «Геркулес» убеждены: правильно сбалансированный рацион и достаточное присутствие в нем натуральных молочных продуктов — лучшая антикризисная мера и залог здоровья каждого украинца.

Статья опубликована в газете «Теленеделя»
г. Харьков от 22 октября 2009 года.

Все статьи о нашей компании