Интересное

Кое-что о молочных продуктах


Целебные качества молочных продуктов были известны еще в древности. В народной медицине кисломолочные продукты широко использовались для лечения самых различных болезней.

Подробнее ...
Молочная кислота стимулирует выработку желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ. Молочный белок в процессе сквашивания молока распадается на более простые соединения — аминокислоты, которые усваиваются гораздо быстрее. Молочнокислые бактерии вырабатывают витамины С, В1, В2, а также антибиотики, которые подавляют развитие болезнетворных микробов. Самой большой заслугой кисломолочных продуктов является их способность нормализовать микрофлору кишечника. Известно, что в организме человека обитает множество бактерий, которые помогают переваривать пищу, уничтожают токсины и болезнетворные микробы.

Из молока производится большое количество молочнокислых продуктов: творог, сметана, кефир, ряженка, простокваша, йогурт и др.

Творог и сыр — концентрированные белковые продукты. Творог изготовляют из сквашенного молока, удаляя часть сыворотки и спрессовывая белковую массу. В нем много белка и кальция, поэтому творог, особенно полезен для детей и пожилых людей.

Кефир — продукт молочно-кислого брожения. Его делают с помощью закваски, приготовленной на кефирных грибках. Кефир содержит не только молочную кислоту, но и углекислый газ. Кефир рекомендуют пить при колитах, гастритах, болезнях печени, почек и легких, бронхитах, малокровии, атеросклерозе, гипертонии. Учёные обнаружили, что кефир способен сдерживать рост раковых клеток и активизировать иммунную систему. Его советуют употреблять людям, страдающим хроническими инфекциями. Односуточный кефир обладает послабляющим действием, а крепкий трехсуточный — наоборот, закрепляющим.

Йогурт по вкусу напоминает простоквашу, но отличается консистенцией. Изготовляют его из молочной смеси при помощи специальной закваски из термофильных стрептококков и болгарской палочки. Помимо фруктовых добавок используют различные загустители.

Простоквашу изготавливают из пастеризованного молока с использованием культур молочнокислых стрептококков. Простокваша обладает послабляющим действием, повышает секрецию желудочного сока и нормализует работу поджелудочной железы. Она полезна при запорах, колитах, гастритах, заболеваниях печени и желчных путей, атеросклерозе.

Ряженку готовят из томленой (выдержанной при высокой температуре) смеси молока и сливок, благодаря чему она приобретает характерный вкус и кремовый цвет, и сквашивают той же закваской, что и простоквашу.

Сметану готовят из сливок, добавляя закваску из молочно-кислых бактерий.

Ацидофилин (ацидофильное молоко) получают путем сквашивания пастеризованного молока ацидофильными палочками, которые выделяют из кишечника грудных детей. У него особая консистенция: он сметанообразный, иногда тягучий. Ацидофилин полезен при лечении желудочно-кишечных заболеваний и отравлений.

Био-продукты.

Существуют молочные продукты, обогащённые бифидобакериями. Они приносят огромную пользу организму: восстанавливают баланс между полезными и вредными микроорганизмами в кишечнике, активно борются с патогенной микрофлорой и нейтрализуют токсины, а также вырабатывают витамины группы В. Бифидобактерии очень капризны и развиваются без кислорода. Кроме того, эти микроорганизмы очень быстро умирают, чем обусловлены короткие сроки годности подобных продуктов. Лечебный эффект молочных био-продуктов и благотворное их воздействие на организм научно доказаны.