Интересное

Кое-что о пельменях


Пельмень представляет собой изделие из пресного теста с начинкой из рубленого мяса. Это сытное блюдо появилось на нашем столе очень давно.

В древности пельмени были символом жертвоприношения, именно поэтому в традиционной русской мясной начинке пельменей должно присутствовать три вида мяса — говядина, баранина и свинина. Начинка классических русских пельменей состоит из 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины с добавлением различных специй и лука. Тесто готовится из муки, яиц и воды.

Родиной пельменей зачастую считают Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы. Из Китая блюдо распространилось в Россию (пельмени), Среднюю Азию (чучвара) и Кавказ (дюшбара). Название блюда русские заимствовали у коми («пельнянь» — «ухо-хлеб»). В частности, Владимир Даль указывает, что слово «пельмень» происходит от пермяцких и вогульских слов «пель» — ухо и «нянь» — хлеб.

В кухнях многих народов мира существуют подобные блюда. В Италии есть равиоли и тортеллини, в Китае — цзяо цзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо, в западных областях России — колдуны, в еврейской кухне — креплах, в кухнях народов Средней Азии, Кавказа, Тибета и Кореи также есть аналоги пельменей (позы, манты, хинкали, момо, манду).

До сих пор нет четкого ответа на вопрос: является ли Китай родоначальником всех этих изделий или они были изобретены разными народами самостоятельно.

Пельмени хранят замороженными и готовят непосредственно перед употреблением в пищу. Их кладут в кипящую воду или бульон и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем ещё 3-7 минут. Готовые пельмени подают со сливочным маслом, сметаной, уксусом, майонезом или бульоном, в котором они готовились, в виде супа. Иногда готовые пельмени поджаривают до появления золотистой корочки или жарят сырые пельмени до готовности.

Отличительной чертой пельменей от вареников является наличие в пельменях сырой начинки, а в варениках — предварительно приготовленной.

Китайские цзяо цзы могут иметь различную форму и начинку из мяса и овощей, реже из одного мяса. Подаются они с соусом из уксуса, соевого соуса и измельчённого чеснока.

Равиоли — это итальянские пельмени небольшого размера с самой разнообразной начинкой. Равиоли могут быть как с мясной, так и со сладкой начинкой. Обычно равиоли готовят из пресного теста и сворачивают в форме полумесяца, но бывают квадратные и овальные равиоли. Готовят их, обжаривая в масле или отваривая в воде или бульоне.

Хинкали с пельменями роднит общий принцип — мясная начинка в пресном тесте. Главное отличие хинкали — это тонкое тесто и бульон внутри изделия. Кушать хинкали следует аккуратно — главное не повредить тестовую оболочку, иначе вкусный сок выльется. Едят хинкали обычно руками, стараясь отпивать сочный бульон, находящийся внутри.

Манты — ещё одна разновидность пельменей, одно из любимых блюд в средней Азии. Манты довольно большие по размеру и готовятся на пару. Начинка, как правило, состоит из мяса и лука. Фарш может быть из говядины, конины, птицы, но самый вкусный фарш из баранины.

Слово, обозначающее пельмени в китайском языке, созвучно с пожеланием удачи и богатства, поэтому пельмени — это не просто еда, а символ успеха!